domingo, 1 de diciembre de 2013

ECONOMIA EN EL AÑO 2001

Vamos a analizar algunos temas de contexto nacional que llevaron a crear una experiencia Amazonica en el tratamiento de productos agricolas como es el caso del Cacao Amazonico.

Primero veamos desde la fuente del Banco Central el comprotamiento del Producto Interno Bruto PIB, que "es una medida macroeconómica que expresa el valor monetario de la producción de bienes y servicios de demanda final de un país (o una región) durante un período determinado de tiempo (normalmente un año)"*1*


Al analizar el comportamiento del Producto Interno Bruto (PIB) por clase de actividad económica y a precios constantes, en el año 2001, se pueden realizar las consideraciones siguientes. La “agricultura, caza y pesca” tuvo un crecimiento agregado de 4.5%. Se destacan las variaciones de los rubros “pesca y caza” (14.5%), “silvicultura” (9%) y “otros productos agrícolas” (6.7%) en el caso del último, hay que resaltar el importante crecimiento observado en el primer trimestre para los cereales arroz y maíz. Sin embargo,la rama “banano, café y cacao” registró una caída del 7.1% por efecto del clima pocofavorable para este tipo de cultivos.*2*
A continuacion vamos a dar otros datos sobre la economia ecuatoriana que contribuyeron a la desicion tomada por los ilustres fundadores e ideadores de Aroma Amazonico.


A pesar de la crisis economica, los precios en la region Amazonica con los cuales los internediarios de productos agricolas negociaban con los agricultores eran el 50% del precio negociado en la costa, razón por la cual se decide crear un consorcio comercial para hacer frente a este primer problema, precios inferiores ( de los productos agricolas como el cacao) en relación al del mercado nacional.
*1* fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Producto_interno_bruto
*2* fuente: http://www.bce.fin.ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/Memoria/2001/cap03.PDF

No hay comentarios:

Publicar un comentario